Опасность угарного газа!

Создано: 13.01.2021, обновлено: 13.01.2021

Факт давно известный – на пожаре большое количество жертв не от огня или высоких температур, а от угарного газа, от которого задыхаются. Поэтому вопрос, как спастись от угарного газа при пожаре, правомерный и актуальный. Ведь пожары все чаще стали «светиться» в СМИ. Каждый день что-то горит.

Что такое угарный газ

Это монооксид углерода – газ токсичный, бесцветный, без запаха. И хотя на пожаре его определить сразу можно, по своеобразному запаху, но это не его запах, а органических соединений, которые смешались в нем.

Основное негативное действие угарного газа на организм человека – блокирование гемоглобина, молекул, которые переносят по всему организму кислород. То есть снижение кислорода в крови и приводит к удушью.

Еще один момент. Угарный газ и дым – это не одно и то же. Дым – это остаточные продукты горения различных предметов и конструкций самого здания. Он может быть убийственным, особенно, если в помещении находится много пластиковых изделий. Но учтите, что угарный газ убивает не сразу, для этого необходимо минимум одна минута. Дым убивает с одного вздоха. Он перекрывает дыхательные пути, инстинктивно человек хочет в себя вобрать больше чистого воздуха, получается еще один большой вдох. А это усугубляет ситуацию. Происходит моментальное удушение.

Степень отравления

Отравление угарным газом на пожаре можно разделить по степени тяжести:

Легкая. Симптомы – головокружение, тошнота, головные боли.

Средняя. Те же симптомы, но в более тяжелой форме. Сюда же добавляется нарушение координации движений, появление галлюцинаций. Человек может сам выздороветь.

Тяжелая. Потеря сознания, удушье, судороги, неровное дыхание, появление синяков.

Моментальная. Симптомы – кома, смерть.

Защита от угарного газа

Теперь переходим к главному вопросу статьи: как защитить себя от угарного газа при пожаре. Самый действенный способ – эвакуироваться раньше, чем дым и газ распространяться по всему зданию. Угарный газ легче воздуха, поэтому при пожаре он собирается под потолком. Поэтому чем ниже вы нагнетесь, тем дольше проживете. Специалисты по пожарной безопасности рекомендуют в помещениях, заполненных угарным газом, перемещаться на четвереньках. Если почувствовали головокружение, тошноту, то двигайтесь по-пластунски.

Внимание! Если вы находитесь не на первом этаже, то открывать окна можно на небольшое время, чтобы подать сигнал спасателям. Открытое окно – это поступление внутрь дома свежего воздуха, который поддерживает горения. То есть пожар усилиться.