Паника при пожаре

Создано: 11.11.2020, обновлено: 11.11.2020

Вы услышали крики «Пожар», началась паника ,а паника страшна тем, что люди, стремясь поскорее покинуть горящее помещение, скучиваются у входов и закупоривают их, хотя многие из бегущих людей, в принципе, способны к объективной оценке ситуации и разумным действиям, но испытывая страх и заражая им других, сами препятствуют своей эвакуации, нуждаясь в руководстве их действиями.

Что такое паника? Паника (безотчетный страх) — это психологическое состояние, вызванное угрозой для жизни и выраженное в чувстве острого страха, охватывающего человека или множество людей, стремящихся избежать опасной ситуации.

Паника может возникнуть даже тогда, когда отсутствует реальная угроза, а люди поддаются массовому психозу. При этом у многих притупляется сознание, теряется способность правильно воспринимать и оценивать обстановку.

Иногда панические реакции у детей, подростков, женщин и пожилых людей проявляются в виде сильной расслабленности, вялости действий, общей заторможенности и в крайней степени — полной неподвижности, когда человек физически не способен действовать и выполнять команды. Остальные люди, как правило, хаотически движутся, стремясь поскорее уйти от реальной или мнимой опасности.

Маленькие дети могут испугаться, поэтому необходимо внимательно следить за ними. Если есть дети, которые испугались, то на них надо воздействовать убеждениями, а также примером поведения других детей.

Дети постарше и старшеклассники могут, наоборот, проявлять так называемый «героизм», то есть побежать туда, где горит огонь, с банальной целью посмотреть, или попробовать потушить, чтобы в лицах одноклассников стать «героями».

Такие действия приводят к печальным последствиям и их не нужно допускать. постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку, призывайте к этому других людей. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности (возможно, кто-то этим криком хочет привлечь внимание людей).