«Семейные истории – боль через года»

Создано: 26.05.2020, обновлено: 26.05.2020

В этом году исполнилось 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. На протяжении года, руководитель отряда юнармейцев Львов В.В. и учитель истории Львова Е.И. реализовывали проект, посвященный 75-летию Великой Победы «Семейные истории – боль через года».

Была проделана большая работа. В ходе проекта, юнармейцы руководили сбором информации, изначально взяли в Новоназимовском сельсовете списки ветеранов, проживающих на нашей территории. В списках значилось: д. Назимово — 34 ветерана, д. Сергеево – 2 ветерана, п. Новоназимово -14  ветеранов.

Дальнейшим этапом стал опрос родственников, проживающих как в посёлке, так и за его пределами, по средствам сотовой связи и социальных сетей. Самая емкая работа,была проведена на просторах сети Интернет, на различных сайтах, в основном использовались сайты — «Подвиг народа» и  «Память народа».Здесь мы узнали дополнительную информацию, такую как когда и каким РВК призывался ветеран, где служил и какими наградными знаками был награждён.

В данное время, Министерством Обороны РФ рассекречено много документов Великой Отечественной войны. Просмотр документов одного ветерана приводил к тому, что находились ветераны, которые не числились в списках сельсовета.

Итогами проекта стали:

  • составление анкет исследования, в которых указаны данные ветеранов;
  • составление базы данных ветеранов, в которые вошли документы военного времени;
  • оформление выставки в Сельском доме культуры, в эту выставку вошли новонайденные ветераны;

На праздновании Дня Победы, волонтеры узнавали у жителей посёлка про тех ветеранов, которые были найдены в рассекреченных документах.

В следующем учебном году, планируется дальнейшая работа на просторах сети Интернет, поиск родственников,добавление ветеранов в «Бессмертный полк». (сейчас в нашем «Бессмертном полку» — 49 ветеранов)

С помощью проекта, в списках Новоназимовского сельсовета,на данный момент числятся: д. Назимово —  64 ветерана, д. Сергеево – 21 ветеран, п. Новоназимово — 14  ветеранов.