Отчет о проведении Единого урока памяти в МБОУ Новоназимовская СОШ № 4

Автор: | 29.10.2019

25 октября 2019 года в МБОУ Новоназимовская СОШ № 4 прошел Единый урок памяти, в целях сохранения исторической памяти и ознаменования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, гражданско-патриотического воспитания обучающихся, вовлечения детей в общероссийские патриотические проекты и формирования интереса к глубокому изучению истории России.

В ходе урока подчеркнуты следующие моменты:

— Историческая память — одно из главных богатств человеческой культуры. Пока люди помнят прошлый опыт, человеческое общество имеет возможность развиваться и совершенствоваться. Память войны призывает к ответственности за мир на земле.

— В те страшные годы речь шла о том, быть или не быть нашей стране, выжить или погибнуть нашему народу. Советский народ ценой неимоверных усилий сумел разгромить врага, однако заплатил за это огромную цену. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 млн. человек. Из них более 8,7 млн. погибли на полях сражений, 7,42 млн. человек были истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4 млн. погибли от жестоких условий оккупационного режима.

— 5,27 млн. человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины — 2,65 млн. человек, 450 тысяч эмигрировали, 2,16 млн. человек погибли и умерли в плену…

— Каждый день войны стоил жизни более чем 18-ти тысячам человек на фронтах войны, от рук карателей в зоне оккупации и в гетто, в подполье и в партизанских отрядах, на каторжных работах и в газовых камерах лагерей смерти… Это 782 человека ежечасно, 13 человек ежеминутно…

Был организован просмотр видеофильма «Гитлер после победы над СССР: планы», с целью изучения, какое же будущее уготовил нашему народу Гитлер.

Также речь шла о том, что все семьи были затронуты войной — если не воевали, то работали в тылу, в госпитале, в колхозе…Живых свидетелей уже очень мало, и семейные истории превращаются в легенды, отрывочные сведения.

При подготовке к Единому уроку памяти учащимся было предложено провести поисково-исследовательскую работу по теме «История моей семьи в истории Великой Отечественной войны», в ходе которой они подробно познакомились с жизнью своих родных в годы войны, с вкладом членов своей семьи или рода в Великую Победу. Результаты исследовательских работ были представлены на Едином уроке памяти.

Занятия проводились с опорой на аудиовизуальные материалы интернет-сайта «Победа. 1941-1945 гг.» — режим доступа: http://victory.rusarchives.ru/index

 

Прошла война, прошла беда.

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда об этом не забудем!

 

Учитель истории и обществознания

 Конради И.Ю.