КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края»

Автор: | 20.03.2019

За последние пять лет в России отмечалась динамика снижения детской гибели при пожарах. Этот показатель с 2014 по 2017 годы снизился на 32,6 процента. В 2018 году ситуация резко изменилась, на 22,1 процента произошло увеличение гибели детей на пожарах. С начала 2019 года рост гибели детей зарегистрирован в 24 субъектах Российской Федерации. В целом по России на 18 марта 2019 года он составил 31,5% — 100 детей (76 детей за аналогичный период прошлого года).

На территории Красноярского края за первые месяцы 2019 года зафиксировано увеличение гибели детей на 33,3%.

Основными причинами пожаров, на которых погибли дети, стали неосторожное обращение с огнём, оставление детей без присмотра, злоупотребление родителей спиртными напитками.

Существует мнение, что в большинстве случаев пожары происходят в неблагополучных семьях, где дети предоставлены сами себе, длительное время остаются без присмотра взрослых. Но огонь не щадит никого, и зачастую в обычных, вполне благополучных семьях, родители, забывают об опасности, которую он в себе таит. Всего лишь на несколько минут ребенок остался один, но и этого бывает достаточно для того, чтобы случилось непоправимое, — минутная беспечность оборачивается трагедией.

Кроме того, что взрослые не уделяют должного внимания вопросам противопожарного обучения детей, не разъясняют им, чем опасен пожар, но зачастую и сами подают пример небрежного обращения с огнем. И, как правило, последствия всегда трагичны. Стоит ли рисковать жизнью своих детей? Задумайтесь ещё раз, все ли вы делаете для безопасности своего ребёнка.

Маленькие дети не понимают, каким страшным бедствием является пожар. Но об этом постоянно должны помнить взрослые. Именно они в ответе за жизнь и здоровье малышей.

Единый номер службы спасения
112
101

Инструктор ПЧ-122 ОППО-12 Стехина Т.М.