Детский травматизм

Автор: | 29.01.2019

КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края»

Детский травматизм.

Детский травматизм — одна из серьезных социальных проблем, которая не только угрожает здоровью детей, но и влечет проблемы для родителей.  Наиболее опасные виды травм — бытовые. Бытовой травматизм у детей занимает первое место среди повреждений и составляет   70-75%. Чаще  травмы бывают у детей младшего школьного возраста (7-11 лет). Травмы у мальчиков бывают чаще (73,3%), чем у девочек.  Травмы являются ведущей причиной смерти детей  старше трех лет. От травм и несчастных случаев умирает больше детей,  чем от детских инфекций. В России ежегодно 70-80 тысяч детей получают травмы от термических ожогов.

Травматизм, также является одной из главных причин детской инвалидности, которая оказывает серьезное влияние на физическое и психологическое здоровье, и благополучие в последующие этапы жизни детей. При этом инвалидность — это не только боль и страдания ребёнка, это тяжелый удар для всех членов семьи, как в психологическом, так и финансовом отношении. По официальным данным, в России травмы являются причиной получения инвалидности у более 2-х тысяч детей в год.

Главной причиной детского травматизма является отсутствие должного надзора за детьми всех возрастных групп.

Если подробнее рассматривать причины получения травм, то здесь есть еще один важный аспект – возраст ребенка. Так как каждой возрастной группе присущи свои наиболее типичные травмогенные ситуации. 

7-15-летние дети очень любят разводить костры, в которые бросают пистоны, порох, использованные баллончики из-под аэрозолей, дезодорантов. Попав в огонь, они взрываются, приводя к травматическому поражению глаз, рук, лица и к их серьезным ожогам. Иной раз дети находят и бросают в костер порох, патроны, гранаты и неизвестные предметы, становясь инвалидами в результате взрыва. Опасны ожоги пламенем, которые наиболее часто наблюдаются у ребят младшего, среднего и даже старшего возраста во время игр с огнеопасными предметами (петарды и т. д.).

Под наблюдением взрослых ребенок может сделать все «по правилам», но, оставаясь один, подчас не может удержаться от соблазна попробовать сотворить что-нибудь этакое.

Согласно Федеральному закону от 24.11.2014 № 370-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 222.1, установившей ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Данная статья, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Единый номер службы спасения 112

Инструктор ППП ОППО-12 ПЧ-122 п.Новоназимово Т.М.Стехина