Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Новоназимовская средняя общеобразовательная школа № 4»

МБОУ Новоназимовская СОШ №4

663164, Российская Федерация, Красноярский край, Енисейский район, п. Новоназимово, ул. Центральная, 51

Пожарная безопасность

Встреча Нового года всегда сопровождается веселым настроением. Но праздник может смениться трагедией. Анализируя противопожарную обстановку на территории России в период проведения новогодних мероприятий, противопожарная служба отмечает увеличение количества пожаров, по так называемым «новогодним причинам».

Пиротехника

Реализация петард и фейерверков разрешена только в магазинах. В каждой упаковке должна быть инструкция по применению изделия, содержащая сведения об условиях применения, способах безопасной подготовки к работе, запуске и утилизации. Вся продаваемая в России пиротехника должна пройти испытания и получить сертификат соответствия. Такой должен быть у каждого продавца.Не берите дешевые пиротехнические изделия на рынках: возможно они не соответствуют требованиям.

Опасность пиротехнических изделий состоит в том, что их применение сопровождается наличием открытого пламени, искр, а некоторые изделия движутся в различных направлениях на достаточно большие расстояния. Зажигающая способность искр и пламени достаточно высока, температура при горении некоторых пиротехнических зарядов превышает 2000°С.

Техника безопасности

Люди в основном получают травмы и ожоги по причине неправильного обращения с пиротехническими изделиями. Не давайте пиротехнику детям. Дети чаще всего страдают от того, что кидают петарды друг в друга.

убедитесь в том, что в радиусе опасной зоны нет домов, деревьев, линий электропередач — ничего такого, во что может ударить залп и изменить его направление; при запуске никогда не наклоняйтесь над коробкой;

  • после поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны. Для пиротехнических изделий 1-го класса – это 0,5 метра, для 2-го – 5 метров, для 3-го – 20 метров;
  • не запускайте изделия при сильном ветре, особенно если это летающие «пчелы», «бабочки», «парашюты»;


Ежегодно в России происходит в среднем около 260 тысяч пожаров. Согласно официальной статистике, более 50 тысяч из них тушится первичными средствами пожаротушения еще до прибытия пожарных подразделений. Обычно начальная стадия развития пожара не превышает 10 минут с момента возникновения горения. После этого пожар переходит в стадию интенсивного развития, когда с его тушением могут справиться только мобильные подразделения пожарной охраны. Сегодня среднее по России время следования подразделений к месту пожара составляет почти 12 минут. В этих условиях вопрос использования населением первичных средств пожаротушения приобретает особую значимость. Согласно экспертным оценкам, ежегодно в России первичными средствами пожаротушения может быть потушено до 120 тысяч (то есть почти 50%) пожаров еще в начальной стадии их развития. Но для этого необходимо выполнение двух условий: в распоряжении у населения должны быть эффективные первичные средства пожаротушения и население должно уметь правильно ими пользоваться.

Наиболее распространенным и эффективным первичным средством пожаротушения являются огнетушители.


Дружина юных пожарных «Искра»

Дата обновления страницы: 30.12.2021

Телефон горячей линии по организации питания:
8-950-984-36-17

Наши ссылки

Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122